ono~chan
Какие бы ситуации ни возникали, есть поддержка друзей. И для меня важно чувствовать эту поддержку.
Книга Пауло Коэльо Алхимик была написана в 1988 году, но роман и сегодня читают миллионы людей по всему миру. Он переведен на 67 языков и издан более чем в 117 странах. Независимо национальности, вероисповедания, культурной принадлежности, каждый человек может найти в этой книге что-то глубоко личное, сакральное. Роман Алхимик, как и всё творчество Пауло Коэльо, полон идеями эзотеризма - давно забытого и ушедшего на второй план по отношению к научному и религиозному мировоззрению. Такие понятия как «дружественная вселенная», «духовный путь к познанию», «высшее знание» сопровождают читателя на протяжении всей книги. Очарование книги Коэльо заключается в том, что на примере истории странствий молодого пастуха мы учимся понимать мистическую связь между нашими желаниями и необычными путями их воплощения. С одной стороны, - это мистическое видение «знаков судьбы», с другой стороны, - совершенно прагматичное решение тех задач, преодоление тех трудностей, которые возникают на пути к заветной цели.

Роман - универсальное пособие по целедостижению в художественной форме сказки-притчи. Основная мысль романа, рефреном проходящая через все перипетии сюжета - «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Принцип доброжелательства Вселенной к сильному, отчетливому желанию в романе «Алхимик» автор демонстрирует через историю главного героя, пастуха Сантьяго, испанского паренька. Увидев однажды во сне египетские пирамиды, он понял, что именно там найдёт своё сокровище - свою судьбу. На тот момент, когда желание зарождается в душе Сантьяго, Египет для него также далек, как и Марс, практически недосягаем. Намного актуальнее для молодого человека дочка лавочника, что приглянулась и запала в душу. Но мозаика обстоятельств складывается таким образом, что невнятное томление по далеким странам и чудесным сокровищам крепнет и побеждает. Юноша продает свое овечье стадо и отправляется в дальний путь, к подножью пирамид, за сокровищами. Его ждет нелёгкое путешествие, на пути к своей мечте. На примере Сантьяго автор описывает те испытания, с которыми сталкивается человек, идущий к заветной цели. Он показывает, что лишь тот, кто до конца остается предан своей мечте сможет их преодолеть и получить то, чего он более всего желает.

Как часто в наших дискуссиях снова и снова встает вопрос - а стоит ли стремиться к желаемому, если оно представляется недостижимым? В романе «Алхимик» у главного героя состоялся важный разговор с одним из персонажей, мечтающем о паломничестве в Мекку, но так и не решившимся на него. «Почему вам не отправиться в Мекку прямо сейчас?», - спрашивает юноша. «Потому что я жив только благодаря мечте о ней. Разве иначе выдержал бы я все эти дни, неотличимые друг от друга, все эти полки, заставленные моим товаром, обеды и ужины в этой мерзкой харчевне? Я боюсь, что, когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете. Я желаю только мечтать о Мекке». Сантьяго, который в итоге достигает своей цели и находит и свою любовь, и свое счастье, всей своей судьбой подтверждает, что стремиться к исполнению своей мечты, безусловно, стоит. Но что делать со страхом неизвестности, с вечной мукой неопределенности будущего, с сомнениями «а вдруг у меня ничего не получится, я потеряю то, что у меня было, и не приобрету ничего взамен»? Когда Сантьяго неожиданно оказывается в чужой стране без денег, то он сквозь страх и отчаяние вдруг понимает, «что может смотреть на мир глазами несчастной жертвы, жулика и злодея, но может и глазами отважного искателя сокровищ и приключений». На вопрос «а что, если не получится», он себе отвечает так: «Если даже мне и не суждено добраться до пирамид, я и так уже увидел гораздо больше, чем любой пастух». Пусть результат получится корявый или даже не совсем тот, которого вы ожидали, но в процессе пути человек очень много приобретает, он многому учится. Главной идеей романа «Алхимик» является проблема самопознания человека, поиск смысла жизни. Пауло Коэльо постоянно говорит о том, насколько это важно - следовать своей мечте, следовать зову своего сердца.

Такие вопросы как поиск смысла жизни, самопознание, предназначение человека в этом мире являются вечными, и они, безусловно, будут встречаться в сотнях еще не написанных произведений других авторов. Пауло Коэльо предложил свой рецепт поиска счастья, и с этим рецептом стоит ознакомиться.